开发区要闻

首页/ 要闻资讯 / 开发区要闻

濮阳经开区召开2023年度总结表彰暨2024年工作动员大会

时间:2024-02-28 来源: 点击量:

  2024年2月27日,濮阳经开区隆重召开2023年度总结表彰暨2024年工作动员大会,深入贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省委、市委经济工作会议精神和省市“两会”精神、全市制造业倍增推进会精神,系统总结2023年全区各项工作取得的成果,隆重表彰在各条战线作出突出贡献的先进单位及个人,全面安排部署2024年各项工作,动员全区上下锚定“两个确保”、实施“十大战略”、扎实推进制造业倍增行动,推进“三区”建设,奋力实现经济发展开门红、全年红,开创经开区高质量发展新局面。区四大班子领导出席会议,副县级干部、各乡镇办党政主要负责同志,区直各单位主要负责同志,受表彰的优秀企业、先进个人代表,各行政村、社区党支部书记共计320余人参加会议。会议由区党工委委员、管委会副主任冯庆轩主持。

  会上,区党工委委员车建乐宣读了《中共濮阳经济技术开发区工委、濮阳经济技术开发区管委会半岛综合体育在线·(中国)官网2023年度综合考评表彰情况的通报》和《濮阳经济技术开发区管委会半岛综合体育在线·(中国)官网对区公安分局、区税务分局等4家单位的表彰通报》。会议还宣读了2023年度区党工委、管委会和乡镇办、区直单位荣获国家和省市表彰情况,2023年度区党工委、管委会表彰的先进单位和先进个人名单。在欢快的乐曲声中,与会领导为受表彰的先进单位、先进企业和先进个人进行了颁奖,4个先进单位代表做了典型发言。区党工委副书记、管委会主任孙永军回顾总结2023年工作,安排部署2024年重点任务。区党工委书记王军利作讲话。

  王军利指出,2023年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是经开区发展历程中极不平凡的一年。面对错综复杂的形势、艰巨繁重的任务和超出预期的挑战,我们全面贯彻党中央和省委、市委决策部署,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,紧紧围绕全面转型高质量发展中心任务,深入推进制造业倍增行动,创新实干、奋勇争先,实现了经济发展质的有效提升、量的合理增长、势的蓄积壮大。

  王军利强调,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是全市纵深推进制造业倍增行动的攻坚之年,也是经开区“年过而立再出发”的冲刺之年,做好今年的各项工作任务艰巨、意义重大。立足工作实际,要实现各项目标任务,就要坚持加快建设全市“制造强市先行区、创新发展引领区、城乡融合样板区”的工作思路,努力当好全市创新开放的排头兵、产业倍增的主力军。

  王军利强调,一要加快建设制造强市先行区。大抓招商引资。要针对主导产业,注重发挥行业协会、科研院所桥梁纽带作用,不断扩大招商引资朋友圈,为高质量发展注入强劲动能。要对现有在谈项目、跟踪线索进行再对照、再梳理,对投资体量大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目,尽快签约落地。大抓项目建设。要立足资源禀赋和产业优势,精心谋划一批符合政策要求、切合发展需要、发展前景广阔的好项目。探索建立“容缺审批+代办制”,高水平做好项目建设前期服务工作。紧抓项目建设黄金期,做细做实签约项目投资计划,形成清单台账;加快推进各类在建项目,力争形成更多实物投资量。二要加快建设创新发展引领区。以技术创新推动转型升级。抢抓政策红利,扎实传统产业的四化改造,加快推动10个高端化改造项目、2个绿色化改造项目、3个智能化改造项目建设。以模式创新推动发展创新。聚焦亩均效益关键指标,加快8家市属国有企业低效用地盘活力度。探索土地“弹性出让”“二次出让”新模式。系统盘点梳理化工园区内的企业内部小块地、边角地,谋划一批产业链关键节点的配套项目。三要加快建设城乡融合样板区。做实农村基础,助推乡村振兴。用好“一乡一业”“一村一品”等抓手,充分发挥白屯彩色菜花、乜村鲜切花农业品牌示范引领作用,探索“多村一品”的规模化、集群化发展路径。发挥设施农业固有优势,壮大做强休闲农业、农产品加工、乡村旅游等特色产业。做强城市功能,支撑产业发展。加快推进龙山北片区和濮源片区一体化开发建设,高效筹集使用资金,市场化运作城市资产,实现城市建设的滚动发展、良性发展。加强投入城市基础设施建设,增强城市承载能力。以中物物流港等物流项目辐射带动生产性服务业发展,以“万达—水秀—欧亚达+尚和路”、杂技产业做亮城市商圈。做优“七个环境”,推动融合共进。突出抓好“高频事项一次办”和“高效办成一件事”,打造“办事更高效”的政务环境;纵深推进“万人助万企”活动,打造“企业更满意”的服务环境;全力推进化工园区扩区工作,打造“支撑更有力”的空间环境;开展重点河流断面环境专项治理,打造“生态更优美”的自然环境;深化文明城市、卫生城市全域创建,实施农村人居环境整治提升行动,加快棚户区改造项目,打造“居住更舒心”的人居环境;加快十项民生实事建设进度,打造“民生更加幸福”的生活环境;全力支持民营经济发展壮大、民营企业做大做优做强、民营企业家健康成长,打造“关系更优良”的民营经济发展环境。

  就党建工作,王军利要求,一要抓实摆在首位的政治建设。健全完善全区党员干部理论学习长效机制,持续开展好“学思想、优作风、促发展”主题论坛,不断把以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干引向深入。二要锻造堪当重任的干部队伍。实施干部专业能力提升计划,“请进来”和“走出去”相结合,邀请专家学者举办干部能力提升报告会,组织党员干部赴江浙沪、大湾区、京津冀等先进地区学习借鉴先进理念、成功做法和宝贵经验,提升干部能力本领。三要筑牢坚强有力的基层堡垒。谋划建设“濮瑞路(王助镇)—国防路(新习镇)—开州路(胡村乡)+城市圈”“三纵一圈”的特色基层党建示范带,示范带动全区基层党建工作提质提效。四要巩固风清气正的政治生态。严格实行清单明责、台账督责、考核问责的党风廉政建设“两个责任”落实机制,推动党委主体责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实。强化日常监督,聚焦关键领域、关键环节和关键少数,发挥巡察监督“利剑”作用,提升各类监督联动效能。

  就做好2024年各项重点工作,孙永军提出具体要求,一要全面贯彻中央、省委、市委会议精神。各级各部门要紧盯中央、省委、市委政策走向,积极争取上级资金,努力争取项目政策,统筹抓好投资消费,注重增加居民收入,保障群众住房需求,养成过紧日子的习惯,着力改善社会预期。二要深入实施制造业倍增行动。全区上下必须拿出“人一之我十之”的干劲、拼劲、韧劲,鼓足敢挑重担、勇扛重责的精气神,加快项目建设,推动发展体量倍增;强化开放招商,推动发展潜力倍增;实施产业升级,推动发展优势倍增;注重创新引领,推动发展动能倍增。三要着力满足人民对美好生活的向往。始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决人民群众急愁难盼问题,高品位建设宜居城区,高站位推进乡村振兴,高标准改善生态环境,高品质创造美好生活,高要求守牢安全底线,高情怀办好民生实事。

  孙永军强调,新的一年,全区上下要在市委、市政府和区党工委的坚强领导下,紧盯全年目标任务,坚定信心、真抓实干,踔厉奋发、勇毅前行,全力打造制造强市先行区、创新发展引领区、城乡融合样板区,共同谱写经开区高质量发展崭新篇章!

分享到