开发区要闻

首页/ 要闻资讯 / 开发区要闻

濮阳经开区召开2023年度基层党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会议

时间:2024-01-31 来源: 点击量:

濮阳经开区召开2023年度基层党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会议

  2024年1月30日上午,濮阳经开区召开2023年度基层党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会议,深入学习贯彻习近平总书记半岛综合体育在线·(中国)官网党的建设的重要思想,总结2023年基层党建工作,部署2024年重点工作,推动基层党建责任制落实落细,以高质量党建为经开区全面转型高质量发展提供坚强的组织保证。区党工委书记王军利主持会议并讲话,市委组织部三科科长丁晓亮到会指导并点评。区四大班子领导,各乡镇(办)党(工)委书记,区直单位主要负责同志,“两代表一委员”和基层群众代表80余人参加。

  会上,9个乡镇(办)党(工)委书记就抓基层党建工作现场述职,就落实意识形态工作责任制、落实党风廉政建设责任制书面述职。王军利认真听取现场述职并逐一点评,谈成绩、说不足,提要求、教方法。他对过去一年,经开区基层党建工作取得的成效给予充分肯定,并对2024年工作提出明确要求。

  一要持之以恒强化政治建设。坚定政治方向,以党的理论创新凝心铸魂,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。锤炼政治定力,持续巩固深化主题教育成果,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持党员队伍的先进性纯洁性。严肃党内政治生活,认真落实《准则》《条例》和组织生活要求,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  二要持之以恒夯实基层基础。紧盯短板抓好农村党建,强化村级班子建设,将抓支部、抓支书放在首要位置,发挥“头雁”作用,推动“五星”支部创建工作走深走实。创新思维抓实城市社区党建,探索“进网定格”“星级网格评价”和党组织领办物业企业、实体经济等模式,将各类组织力量汇聚到城市基层一线。统筹推动其他领域党建,以模范机关创建为牵引,深化实施“党建赋能强企”行动和“提质培优”工程,提高党建工作规范化水平。

  三要持之以恒扛牢主体责任。建立党建责任清单,压实各级党组织书记抓基层党建工作的“第一责任人”责任,细化责任、任务、问题“三个清单”。健全落实保障机制,形成由党委统一领导,党政齐抓共管,组织部门牵头协调,有关职能部门各司其职、密切配合的工作格局。严格党建责任考核,强化考核结果运用,不断提升基层党建工作制度化、规范化、科学化水平,为经开区高质量发展提供坚强组织保障。

  与会人员对述职人抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制情况进行了现场测评。

分享到