濮阳经济技术开发区管委会
半岛综合体育在线·(中国)官网印发《濮阳经济技术开发区管委会产业集聚区污水处理设施完善提升整治方案》的通知"> 半岛综合体育在线·(中国)官网

首页 / 政务公开 / 部门规章 / 濮经开文

濮经开文〔2023〕26号 濮阳经济技术开发区管委会 半岛综合体育在线·(中国)官网印发《濮阳经济技术开发区管委会产业集聚区污水处理设施完善提升整治方案》的通知

时间:2023-03-09 来源: 点击量:

濮阳经济技术开发区管委会
半岛综合体育在线·(中国)官网印发《濮阳经济技术开发区管委会产业集聚区污水处理设施完善提升整治方案》的通知


各乡(镇)人民政府,各街道办事处(筹备组),区直有关单位:

现将《濮阳经济技术开发区管委会产业集聚区污水处理设施完善提升整治方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



濮阳经济技术开发区管委会

2023年3月8日


濮阳经济技术开发区管委会
产业集聚区污水处理设施完善提升整治方案


为进一步统筹推进经济发展和水生态保护,深入打好污染防治攻坚战,不断提升濮阳经济技术开发区产业集聚区(以下简称园区)污水收集、处理能力和污水资源化利用率,根据《河南省生态环境保护委员会办公室半岛综合体育在线·(中国)官网印发〈河南省乡镇生活污水治理方案〉和〈河南省开发区污水处理设施完善提升工作方案〉的通知》(豫环委办〔2022〕13号)《濮阳市生态环境保护委员会办公室半岛综合体育在线·(中国)官网印发〈濮阳市开发区污水处理设施完善提升工作方案〉的通知》等文件要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理,深入谋划水生态环境治理举措,精准治污、科学治污、依法治污,基本消除城市黑臭水体,不断提高水生态环境质量,统筹推进经济发展和水生态环境保护。

(二)整改目标

1. 确保反馈问题整改到位。针对上级单位反馈的11项整改问题,我区逐项明确牵头单位,制定整改措施及完成时限,能立即解决的,立行立改;一时解决不了的,压实推进、边督边改;已经完成整改的,抓好巩固、防止反弹,坚决做到整改不到位不放过,责任不落实不放过,确保反馈问题整改到位。

2. 园区污水治理能力不断完善。以反馈问题整改为切入点,在思想上再重视、行动上再加快、标准上再严格,凝聚攻坚合力,抓实、抓细问题整改落实工作,不断提升园区污水收集、处理能力和污水资源化利用率,健全完善污水处理工作机制,推动园区高质量发展。

二、园区概况

(一)园区基本信息

园区位于濮阳经济技术开发区中部,于2008年12月获省政府批准,2012年10月获省发改委批准调整规划现园区级别为省级,属化工园区。园区范围东至华安路、西至幸福路、南至铁丘路南、北至中原路,未在沿黄河干流及其一级、二级支流岸线1公里范围内。园区总用地面积19.5平方公里,主导产业为化工及新材料、装备制造和新一代信息技术,规划目标为:全力打造设施齐全、功能完善,产业集群高度有机融合的中原地区知名的装备制造及高新技术产业基地。已编制完成《濮阳经济技术产业集聚区发展规划(2012—2020)调整方案环境影响报告书》。目前园区入驻企业77家,其中主要涉水企业28家,污水排放量约为31890吨/日。

(二)污水处理相关信息

园区工业废水均通过市政管网进入濮阳市第二污水处理厂处理后排放入河,该污水处理厂由濮阳康达环保水务有限公司(濮阳市第二污水处理厂一期)和濮阳市弘康水务处理有限公司(濮阳市第二污水处理厂二期)共同管理。

濮阳康达环保水务有限公司于2013年3月26日完成建设,2020年5月21日完成提标改造;主要收纳我市濮上路以西的西部城区(包含产业集聚区)、皇甫基地、林海花园二期和濮阳城乡一体化示范区西部的所有生活污水及工业污水;设计处理能力5万吨/日,实际处理4.3924万吨/日;污水处理工艺为:预处理+水解酸化+两级AO+MBBR生化池+二沉池+高效沉淀池+臭氧接触氧化+活性炭生物滤池+纤维装盘滤池+紫外线消毒;化学需氧量进水浓度为169.39mg/L、出水浓度为23.75mg/L,氨氮进水浓度为25.46mg/L、出水浓度为0.33mg/L;中水/再生水未回用;尾水排入顺河沟后汇入马颊河;污泥由车辆运输至濮阳豫能电力有限公司进行焚烧处置。

濮阳市弘康水务处理有限公司于2019年3月完成环保验收,2019年5月正式运营;主要收纳我市濮上路以西的西部城区(包含产业集聚区)、皇甫基地、林海花园二期和濮阳城乡一体化示范区西部的所有生活污水及工业污水;设计处理能力5万吨/日,实际处理4.1万吨/日;污水处理工艺为:改良型A/A/O+高密度沉淀池+臭氧接触池+人工快渗池+消毒池;化学需氧量进水浓度为172mg/L、出水浓度为22mg/L,氨氮进水浓度为25mg/L、出水浓度为0.15mg/L;中水/再生水未回用;尾水排入顺河沟后汇入马颊河;污泥由车辆运输至濮阳豫能电力有限公司进行焚烧处置。

三、存在问题及整改措施

(一)园区建设管理方面

1. 2019年以来污水集中处理设施及管网投资11200万元的依据不完善(竣工验收报告、建设管网长度等材料)。

牵头单位:区市政环卫局、规划建设局

整改措施:收集我区2019年以来污水集中处理设施及管网建设项目的招标合同、工程竣工验收报告等相关资料,并积极联合相关单位进一步整理完善资料;修订完善园区建设管理相关制度,杜绝此类问题的再次发生。

完成时限:2023年2月

2.未建立排水管网周期性监测评估制度。

牵头单位:区市政环卫局

整改措施:结合我区实际情况,科学建立排水管网周期性监测评估制度。委托第三方检测机构开展排水管网的周期性检测评估工作,确保排水正常高效,污水收集处理稳定达标。

完成时限:2023年5月

3.未配套建设应急事故池。

牵头单位:区环保局

整改措施:园区配套应急事故池为濮阳市第二污水处理厂二期应急事故池,已通过省安全生产主管部门认可。

完成时限:2023年3月

4.华昌路存在长280米管道破损、淤积堵塞,存在雨污合流现象。

牵头单位:区市政环卫局

整改措施:全面排查,摸清华昌路管道破损、淤积堵塞及雨污合流情况,科学制定措施,重新铺设管径为φ600PE管的管线,整改完成后及时整理完善相关资料。  

完成时限:2023年6月

5.园区超标污水冲击二污。

牵头单位:区环保局

整改措施:一是加强涉水企业执法检查,严防企业超标排污、暗管排污;二是强化涉水企业初期雨水收集池管理,严格落实初期雨水收集规定。

完成时限:长期坚持

6.石化路新建雨污水管线与濮水路雨污水管线未连接贯通。

牵头单位:区规划建设局

整改措施:一是按程序尽快拨付国防光缆迁改费用210.19万元(其中:机动通信及联通迁改部分158.14万元、城网公司迁改部分52.05万元);二是与相关单位积极对接,推进国防光缆迁改,加快管网施工进度。

完成时限:2023年10月

7.老旧管网的破损、管网雨污合流、管网空白区需进一步核实(破损的位置及长度、雨污合流的位置及长度、管网空白区面积)。

牵头单位:区市政环卫局

整改措施:一是排查摸底城区内所有污雨水管网(污水管网约20300米、雨水管网约20313米)是否存在雨污合流、管网破损等问题;二是针对排查出的问题,科学制定整改方案,建立整改台账,逐一整改销号。

完成时限:2023年6月

8.排查表填报内容需重新核实按规范填写。

牵头单位:区市政环卫局、环保局、工信局、经济发展局、规划建设局

整改措施:一是加大园区管网、污水处理厂和涉水企业巡查排查频次,确保园区数据真实性、准确性;二是对园区台账实施动态管理,定期汇总数据,及时更新园区信息及问题台账;三是强化责任落实,明确责任单位,加强问题整改后督查,逐条整改,逐一销账。

完成时限:立行立改,实时更新

(二)涉水企业规范管理方面

1. 濮阳泓天威药业有限公司初期雨水收集池未配套水泵设施;污水处理站废气治理设施密闭不严,形不成负压,污水处理区域气味重,废气治理效果差;未按照排污许可证要求开展自行监测,报告缺少监测因子。

牵头单位:区环保局

整改措施:一是要求企业按相关规定将液下泵放至初期雨水收集池内;二是要求企业对污水处理废气收集设施密封不严处进行密封;三是要求企业按照排污许可证要求进行检测并定期检查;为加强污染源排放口规范化管理,对重点排污单位,进行定期巡查和不定期突击抽查,严厉打击环境违法行为。

完成时限:2023年3月

2.濮阳市鹏鑫化工有限公司道路雨水管网水位高倒流,封堵阀门损坏未修复;初期雨水收集系统有污水。

牵头单位:区环保局

整改措施:一是要求企业按规定使用回收装置回收初期雨水收集池和管网中的雨水,并送至污水设施进行深度处理;二是要求企业排查,维修损坏的闸阀、闸板,解决雨水管网存污水和外部高水位雨水倒灌现象;三是要求企业落实环保责任主体,加大自查力度,及时对雨、污两管网进行精准处置,严防雨、污两水混合;四是强化环境执法突击检查,利用在线监测、视频监控、无人机等科技手段,确保企业规范化管理。

完成时限:2023年3月

3.濮阳龙丰纸业有限公司雨水收集系统收集池50立方(因雨水浸泡木片,污染物浓度高,雨水须全部进入污水处理系统处理,2018年,外排雨水口封堵),相对较小,不能满足雨季收纳全部雨水,易造成雨水溢出污染土壤;污水厌氧塔附近,恶臭气味重,治理效果较差;自行监测未按照技术规范要求开展现场取样,报告显示送样。

牵头单位:区环保局

整改措施:一是要求企业在雨水池增加管道泵送至现有收集池(约6000立方),实现雨水收集,并对收集的雨水泵送至废水处理系统处置;二是要求企业规整厌氧污泥池盖板,使其覆盖严密;三是要求企业对循环罐废气管道漏点密闭处理;四是要求企业更换厌氧IC反应器四周损坏的盖板;五是要求企业按照技术规范要求,委托检测公司采样人员开展现场取样,并随机监督检查;六是落实重点企业环境监管职责,对每一家重点企业都明确专人负责,通过常态和突击检查相结合的方式,实时掌握企业的排污状况及动态变化,确保监管到位。

完成时限:2023年3月

四、保障措施

(一)强化组织领导。将园区污水处理设施完善提升整治工作作为深入打好水污染防治攻坚战的重要举措,作为提升园区生态环境治理能力和水平的重要内容;强化多部门协作,定期开展会商,细化工作要求、落实工作责任,确保园区污水提升任务按时保质完成。

(二)加强服务指导。强化园区提升整治工作管理,依法行政、协调联动,形成齐抓共管的强大合力,从整治任务规划建设、提升工程落地运行等各环节加强管理和服务,做好技术指导帮扶,提高工作效率,保证整治工作顺利开展。

(三)实行动态监管。结合城市面源污染治理、水污染防治等工作,持续开展涉水企业隐患排查、污水处理厂排查及雨污管网排查整治等工作,对园区污水排放、收集、处理实施动态监管,及时发现隐患,迅速整改,切实提升园区污水处理水平,优化经开区生态环境。

分享到