首页 / 政务公开 / 政府信息公开年报

濮阳经济技术开发区2021年政府信息公开工作年度报告

时间:2022-01-30 来源: 点击量:

2021年,开发区为进一步提升全区政务公开工作水平,结合实际制定印发《2021年濮阳经济技术开发区政务公开工作要点责任分工》,并要求各乡(镇、办)、区直各部门按照方案要求,根据责任分工,创新工作方法,采取有效措施,抓好工作落实。

一、组织保障。明确一名区领导分管政务公开工作,调整了《开发区政务信息公开工作领导小组》,区办公室政务公开办具体负责协调指导全区政务信息公开各项日常工作,明确专职人员1名、兼职1名。

二、主动公开。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,全面加强政务公开力度。通过区门户网站主动公开政务信息3826条。

1. 设立“政府信息公开年报”“政府信息公开指南”专栏,及时准确更新《开发区政府信息公开年度报告》《开发区政府信息公开指南》。

2. 编制规范性文件资料汇编,并通过区门户网站全面进行公开。公开规范性文件2件,濮经开文、濮经开管办文12件。

3. 开设“全面推进基层政务公开标准化规范化工作”专栏,按照“应公开、尽公开”要求,全面完成了工作任务,并按照时间节点在区门户网站进行了公开。

三、重点领域信息公开。2021年,开发区全面深化政务公开力度,深入推进财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开。通过区门户网站等平台公开重点领域信息503条。其中,公开财政预决算信息115条、公开重大建设项目批准和实施领域信息41条、公开公共资源配置领域信息9条、公开社会公益事业建设领域信息217条。

四、依申请公开。设立“依申请公开”专栏,完善开发区依申请公开制度流程,进一步畅通依申请公开渠道,开发依申请公开系统,群众可以通过电脑、手机端提交公开内容的申请,通过返回的验证码可以对回复内容进行查询,共受理依公开申请2件,按时答复2件。

五、平台建设。

1. 强化政务公开平台建设。优化各板块栏目,丰富各板块内容,做到信息更新准确及时,运维管理安全有序,门户网站已完成IPv6升级提升。区门户网站、微信公众号“濮阳开发区”在国务院、省、市政府每季度对政务平台进行的抽查中,从未被上级通报。

2. 政务公开专区建设情况。印发《半岛综合体育在线·(中国)官网完善规范政务公开专区建设的通知》,明确政府信息电子查阅点、政务公开资料查阅点、政府信息公开申请受理点的配置标准。区行政服务大厅以及各乡(镇、办)均已依托便民服务中心设立政务公开专区。

3. 村(居)“码上公开”实施情况。结合我区实际,制定印发了《濮阳经济技术开发区推进“码上公开”工作实施方案》,明确工作目标,细化工作内容,依托门户网站,推进村(居)“码上公开”落实工作。

六、存在问题及下步打算

通过实地查看,发现乡(镇、办)政务公开专区建设标准较低,需进一步提升;工作人员对政务公开相关知识掌握不牢,需加强业务培训。

下一步,我区将持续坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,全面推进政务公开工作。1. 全面推进政务公开平台建设,进一步加强区门户网站建设管理,优化各板块栏目,完善政府信息公开,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。2. 提升乡镇政务公开专区建设标准,严格按照《半岛综合体育在线·(中国)官网完善规范政务公开专区建设的通知》要求,定期对各乡(镇、办)政务公开专区督导检查,提升各专区建设标准。



附件:

濮阳经济技术开发区2021年政府信息公开工作年度报告

王助镇2021年政府信息公开工作年度报告

新习镇2021年政府信息公开工作年度报告

胡村乡2021年政府信息公开工作年度报告

皇甫办2021年政府信息公开工作年度报告

昆吾办2021年政府信息公开工作年度报告

濮上办2021年政府信息公开工作年度报告

濮水办2021年政府信息公开工作年度报告

幸福办2021年政府信息公开工作年度报告

华安办2021年政府信息公开工作年度报告

办公室2021年政府信息公开工作年度报告

经济发展局2021年政府信息公开工作年度报告

农业园区2021年政府信息公开工作年度报告

财政局2021年政府信息公开工作年度报告

规划建设局2021年政府信息公开工作年度报告

国土分局2021年政府信息公开工作年度报告

社会事业局2021年政府信息公开工作年度报告

环保局2021年政府信息公开工作年度报告

安监局2021年政府信息公开工作年度报告

工信局2021年政府信息公开工作年度报告

民政局2021年政府信息公开工作年度报告

教育局2021年政府信息公开工作年度报告

市场监管分局2021年政府信息公开工作年度报告

交通局2021年政府信息公开工作年度报告

商务局2021年政府信息公开工作年度报告


分享到