首页 / 政务公开 / 政府信息公开年报

开发区2017年政务信息公开工作报告

时间:2018-01-29 来源: 点击量:

2017年,开发区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《濮阳市政府信息公开办法》文件精神及上级要求,创新工作方法,狠抓工作落实,有序推进政务信息公开工作。现将2017年度政务公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)主动公开工作

2017年度,累计主动公开政府信息2788条,其中开发区要闻信息746条,通知公告信息229条,政策、规范性文件类信息58条,重点领域信息615条。全文电子化率达100%。主要包括以下几类:

1、党政领导政府机构信息公开。主动公开党政领导工作职责及责任分工;部门管理职能、内设机构、主要领导成员等信息。

2、规范性文件公开。公开各类规范性文件,以管委会和管委会办公室名义下发的各类文件、通告等;以部门名义下发的对全区具有普遍约束力和指导性的文件、通知等,通过开发区门户网站主动公开不涉密规范性文件15条。

3、重点领域政府信息公开。按照《河南省人民政府办公厅半岛综合体育在线·(中国)官网推进重点领域政府信息公开工作的通知》和《濮阳市人民政府办公室半岛综合体育在线·(中国)官网推进重点领域政府信息公开工作的通知》等文件要求,开发区制定《濮阳经济技术开发区半岛综合体育在线·(中国)官网推进重点领域政府信息公开工作责任分工的实施方案》,印发了《濮阳经济技术开发区半岛综合体育在线·(中国)官网区门户网站栏目责任分工的通知》,要求相关部门按照实施方案,及时更新涉及本部门相关信息。

4、工作动态类。围绕党工委管委会中心工作,发布招商动态、企业动态、园区动态、各乡(镇、办)工作动态等信息,及时反映各级各部门工作开展情况。

5、增设“两学一做”学习教育、“一创双优”活动、“落实绿色发展理念 全面推行河长制”“农机补贴信息公开”专栏。及时发布工作动态、工作部署、工作简报等信息。

(二)依申请公开工作

2017年,开发区未收到依申请政府信息公开申请。

(三)政府网站建设和管理

1、制度保障。出台了《信息发布审核制度》《信息公开内容保障制度》和《值班读网制度》等一系列制度文件,确保政府信息公开开发区门户网站信息内容的准确性、信息发布的规范性、信息处置的及时性和应急性,为政府信息公开工作顺利开展提供了坚实的制度保障。

2、开辟政府信息公开专栏。下设“领导分工”“机构设置”“制度文件”“规划计划”“人事信息”“通知公告”“依申请公开”“重点领域工作信息”等17个栏目。及时发布并更新部门机构组成及其职能,政策法规和规章制度,通知公告等信息上网展示,体现政府网站信息的及时性和权威性。

3、重点领域信息集中展示。按照上级文件要求,在党政公开专栏处,增设专栏,集中展示“行政权力运行”“财政资金”“食品安全”“环境保护”等重点领域政府信息公开。

(四)机构设置和人员配置

对开发区政府信息公开工作领导小组进行了调整。领导小组办公室设在管委会办公室,全面负责政府信息公开日常工作。同时,为加强开发区电子政务建设工作,成立网络信息中心(电子政务办公室),设办公室主任1人,负责电子政务整体工作;工作人员2人,负责日常性工作。

(五)制度建设

为使开发区政府信息公开工作制度化、规范化,建立健全了主动公开、依申请公开、信息发布协调、保密审查、年度报告、考核、责任追究及《半岛综合体育在线·(中国)官网全面推进政务公开工作的实施意见》等一系列制度,进一步规范了全区政府信息公开工作。

(六)业务培训

2017年7月、10月,先后举办政务公开业务培训2次,邀请市委市政府专家主讲,针对目前政府信息公开工作存在的主要问题,围绕政务信息的采集编写、报送等重点内容,就政府信息公开相关法律法规、信息公开相关制度、信息公开上报流程等方面,深入浅出的阐述了信息公开的必要性、重要意义。进一步增强了信息工作人员的依法行政意识,提高了办事效率,对全区政务公开工作的深度推进起到了积极的作用。

二、存在问题和改进措施

2017年,开发区在政务信息公开方面做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:网站建设管理需进一步加强,部分单位工作认识不到位,主动公开意识不强,信息发布不够及时等

(一)进一步加强区门户网站建设管理。继续与大河网合作,按照上级要求,结合我区实际,进一步优化区门户网站各板块栏目;认真落实网络安全法和网络安全等级保护制度要求,有效防范攻击、侵入、破坏区门户网站的行为和影响网站正常运行的意外事故,确保网站稳定安全运行。

(二)进一步做好政务信息公开。要求各级各部门及时准确在区门户网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政务信息,凡是可公开的,不涉密的文件信息,都要通过区门户网站进行公开发布,并做好政策解读。对公众关注的热点问题,要主动予以回应。

(三)进一步强化督导检查。按照《濮阳经济技术开发区半岛综合体育在线·(中国)官网推进重点领域政府信息公开工作责任分工的实施方案》《濮阳经济技术开发区半岛综合体育在线·(中国)官网区门户网站栏目责任分工的通知》要求,将进一步加大区门户网站信息报送工作的督查力度,对不及时更新、不按时上报信息单位予以通报。



分享到