开发区简介

首页/ 大美开发区 / 开发区简介

半岛综合体育在线·(中国)官网

时间:2022-02-22 来源: 点击量:

濮阳经济技术开发区位于濮阳市城区西部,于1992年9月成立,是河南省首批省级开发区,2013年1月被国务院批准为国家级开发区。辖区面积232平方公里,规划面积19.5平方公里,建成区10.5平方公里,总人口26.5万,下辖王助镇、新习镇、胡村乡、皇甫办、昆吾办、濮上办、濮水办(筹)、幸福办(筹)、华安办(筹),共两镇一乡六个办事处,132个行政村、12个居委会。拥有生物化工产业基地、国家外贸转型升级专业化示范基地、国家级经济技术开发区、国家循环化改造示范园区、国家农业科技园区、国家新型工业化(化工)产业示范基地、国家中小企业创新服务先进园区、国家资源循环利用示范基地8块“国字号”金字招牌。是濮阳新型化工基地重要支柱、全国最具影响力的化工新材料特色基地、中原经济区改革开放前沿的排头兵。

濮阳经济技术开发区地理位置优越,交通便利。公路交通:大广、濮鹤交汇于此,西与京港澳高速,东与德商、济广高速,南与日东、连霍高速,北与安济、青兰高速相连互通,形成了“四纵、四横”的交通运输格局。铁路交通:晋鲁豫重载铁路横贯东西,西连京广、东接京九两大铁路大动脉;“中原号”濮阳至天津港的铁海联运班列开通运行;郑(濮)济高铁即将正式运行。航空:新郑机场、济南机场、石家庄机场、菏泽牡丹机场两小时抵达,建设中的豫北机场,距开发区仅有40公里。

濮阳经济技术开发区环境优美,宜居宜业。濮水河、濮上园、绿色庄园、濮水公园,和规划建设的皇甫湖、濮水湖、濮上湖,构成了开发区一河两园三湖的生态水系。濮阳迎宾馆、蓝宝石度假村等接待场所,设施完备、功能齐全,为来往宾客提供了集游玩、餐饮、服务于一体的休闲游乐场所。冀鲁豫边区红色联络站——佛圣寺、丁寨寺,“南陶北谢”著名教育家——谢台臣故居等文化旅游景点,让人流连忘返。世外桃源——马辛庄、豫北地区最大的花卉批发交易中心——源龙乡花卉、豫北地区最大的婚庆影视基地——龙湖湾国际影视城等,正在形成濮阳市乃至中原地区最具特色的高科技农业、休闲体验、生态观光等乡村特色旅游目的地。

濮阳经济技术开发区教育资源丰富,人力充沛。河南大学濮阳工学院、中国涂料大学濮阳分校、濮阳医学高等专科学校(筹)、濮阳市技师学校、濮阳市杂技学校等。每年可提供7000人的技术储备力量。城区周边劳动力资源丰富,劳动力成本相对较低。

濮阳经济技术开发区产业体系完备,工业发展强劲。全区共有工业企业306家,其中化工企业40余家,化工产品110种,拥有33万吨乙烯、19万吨丙烯、26万吨聚乙烯等22种主要产品产能。目前,全区上市企业已达6家。围绕中原石化、惠成电子、迈奇化学、沃森超高等产品优势和技术优势,以建设“超高分子材料产业园、电子化学品产业园”为目标,打造绿色化工产业生态体系;依托迈奇化学的N-甲基吡咯烷酮(锂电池正极材料溶剂)、沃森超高的超高分子量聚乙烯(锂电池隔膜材料)、蓝星新材料的丁苯胶乳(锂电池负极材料)、万泉化工聚氨酯密封胶、惠成电子氢化酸酐(锂电池绝缘隔膜辅料);中原石化聚丙烯PPH-FA03(锂电池隔膜)为基础,致力打造锂电池全产业链。濮阳市唯一一家市级电子商务产业园——河南濮阳电子商务产业园,为濮阳市发展电子商务、智慧扶贫,促进大众创业、万众创新提供了崭新平台。

濮阳经济技术开发区服务功能完善,环境优越。区内实现九通一平:“一平”为土地平整,“九通”为通市政道路、自来水、雨水、污水、电力、天然气、热力、通讯、管廊等。我们始终坚持“亲商、爱商、富商”的发展理念,持续营造“便捷、高效、优质”的服务环境。《开发区工业企业精准服务工作实施方案》和《开发区工业企业评星晋级活动实施方案》等一系列服务措施的推出,开创了企业发展“一对一”精准服务模式。




开发区定位


成为促进国内发展和扩大对外开放的结合体;

成为跨国公司转移高科技高附加值加工制造环节、研发中心及其服务外包业务的重要承接基地;

成为高新技术产业、现代服务业和高素质人才的聚集区;

成为促进经济结构调整和区域经济协调发展的重要支撑点;

成为推进所在地区城市化和新型工业化进程的重要力量;

成为体制改革、科技创新、发展循环经济的排头兵;

成为中原城市群改革开放前沿的排头兵。



开发区大事记


1.1992年9月,成立濮阳经济技术开发区。

2.1993年8月,经市政府批准更名为濮阳高新技术产业开发区。

3.1994年3月,被河南省政府批准为省级高新技术产业开发区。

4.1997年8月,被国家科委命名为濮阳生物化工产业基地。

5.1998年5月,市委、市政府决定在濮阳高新技术产业开发区建立农业园区。

6.2001年8月,市委、市政府联合下发《半岛综合体育在线·(中国)官网将市区胡村乡、王助乡整建制移交濮阳高新区管理的通知》,市区胡村、王助两乡由高新区代管。

7.2002年4月,市政府决定将王助乡前黄彬、后黄彬划归濮阳县代管。

8.2005年11月,清丰县原王什乡划归胡村乡管辖,调整后的胡村乡由高新区继续代管,濮阳县原新习乡划归高新区代管。

9.2006年1月,市政府决定华龙区成立昆吾街道办事处和皇甫街道办事处,并整体移交濮阳经济开发区管理。

10.2006年3月,经国家发改委审核公告更名为河南濮阳经济开发区。

11.2006年12月,根据国家发改委公告(2006年第16号),濮阳高新技术产业开发区更名为濮阳经济开发区。

12.2010年11月,被命名为河南省新型工业化(化工)产业示范基地。

13.2011年3月,被命名为河南省精细化工特色产业示范基地。

14.2011年4月,华龙区成立开州办事处,整体移交濮阳经济开发区管理。胡村乡政府另行选址建设。

15.2013年1月,被国务院批准升级为国家级经济技术开发区,定名为“濮阳经济技术开发区”;“濮阳市专用化工品基地”获得国家商务部授牌;被认定为第二批“国家外贸转型升级专业型示范基地”。

16.2013年2月,定开州办貌庄等8个村和胡村乡的孔村等6个村移交给新区。

17.2013年4月,成立了濮上街道办事处筹备组,2014年12月批准成立濮上街道办事处。2015年4月濮水办(筹)正式挂牌成立。

18.2013年9月,成功创建国家循环化改造示范试点园区,成为全国第三批、全省第一家获此殊荣的园区。

19.2013年10月,国家科技部批复濮阳经济技术开发区农业园区为河南濮阳国家农业科技园区。

20.2014年1月,经商务部授权,管委会获区内外商投资企业审核管理权限。

21.2014年,被定为全市唯一一家省一星级产业集聚区。

22.2015年3月3月,入选工信部第六批国家新型工业化产业示范基地。

分享到